통마늘장아찌

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작성자윈도우십자 조회 1회 작성일 2020-11-24 07:01:17 댓글 0

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통마늘 장아찌 담그는 법 - #알토란식~늦기전에 지금!

마늘 장아찌는 1년 동안 먹을 수 있는 저장음식이죠.
방법도 쉽고... 고기 먹을 때나, 느끼한 것 먹을 때 없으면 섭섭한게
마늘장아찌예요.
마늘 몸에 좋은 건 다 아실테구요.

돈주고 사먹긴 아깝고, 하루 수고하면 맛있는 마늘장아찌가 뚝딱~~
끓이지 않는 레시피도 있지만, 재래식 방법으로 해봤어요
혹시 상하지 않을까 하는 불안함이 없어서 좋구요
끓이는 과정외에는 제일 간편한 게 끓이는 방법이더라구요.

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재료

장아찌용 햇마늘 반접 (50통)
식초물 만들기( 물 2리터에 식초 1리터를 섞는다)
설탕 3컵
진간장 1컵
꽃소금 1컵

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만드는 법
1. 마늘은 뿌리를 정리하고, 마늘 껍질은 한두겹 남겨두고 벗겨낸다.
2. 마늘대를 바투 자르고, 마늘의 뿌리 부분을 한번 더 정리한다.
3. 실온에서 이틀정도 채반에서 말린다.(냉기제거)
4. 흐르는 물에 통마늘을 씻는다. 마늘대 부분의 구멍에 먼지나 흙이 들어 있을수 있으니
10분 동안 물에 담갔다가 다시 한 번 헹군다.
5. 뿌리부분이 위를 향하도록 하여 마늘을 채반에 엎어서 둔다 (2시간 가량: 물기제거)
6. 마늘을 유리병이나 용기에 차곡차곡 담는다.
7. 식촛물을 비율에 맞게 섞어서 병에 부어준다. (7일간 마늘의 매운맛을 빼준다)
8. 7일후 식촛물만 따라낸다.
9. 따라낸 식촛물 9컵, 설탕 3컵, 진간장 1컵, 꽃소금 1컵을 섞어서
설탕과 소금이 다 녹을때까지 저어준다.
10. 9의 간장 담금물을 병에 부어준다. 마늘이 공기중에 뜨지 않도록 누름독으로 눌러둔다.
11. 15일 후, 간장물만 따라내어 끓인다.
12. 끓인 간장물을 완전히 식힌후, 다시 병이 부어준다.
13. 15일후 12의 과정을 한 번 더 반복한다. (상황에 따라 2번 반복 가능)
14. 마늘의 매운맛이 없어지고 간이 배면 먹을 수 있다

※ 보관법:
김치냉장고에 넣어도 좋구요
서늘한 곳에 둬도 됩니다

참고: 간장물의 맛을 보충하고 싶으면 간장물 끓일 때, 간장이나, 설탕, 식초등을 가감해서 조절할 수 있다.

명품 마늘장아찌 담그는법 ✿ 10년간 히트친 레시피 pickled Garlic jangaji 단디의 부엌

글로 풀기에는 많은 정보 전달력이 한계가 있어서 말로 하는 영상을 추가했습니다.
사투리 억양이 있어서 걱정이 많이 되네요~
그래도 주말이 오기 전에 알려드릴 수 있어서 다행이에요~ㅎㅎ
햇마늘 나오자마자 바로 공수해서 #마늘장아찌 알려드려고 엄청 기다렸거든요.
10년 동안 블로그에서 제일 히트쳤던 레시피 #마늘장아찌담는법 입니다.

#통마늘장아찌 담그는 용기는 반접(50개)기준 5L짜리 사용하시면되고
마늘이 많이 크면 용기가 조금 모자랄 수 있습니다.
그리고 큰 왕마늘은 간이 조금 싱거울수도 있는데 마지막에 간을 볼 수 있는 기회가 있으니 미리 짜게 담그지 마세요~100일이 지나야 그때 간이 살짝 싱거우면 맞는겁니다.
완전히 익혀서 먹으면 신맛이 나면서 간이 맞아져요.
달다고 처음부터 식초 많이 넣으면 익으면서 김치처럼 신맛이 나게 되니 꼭 레시피대로 진행 부탁드립니다.

설탕을 줄이면 빨리 시어버려요~김치가 쉬듯이 신맛도 난답니다.
1년동안 든든한 밑반찬 마늘장아찌 만드는법
단디의 부엌에 오신분들 믿고 만들어 드심 될것 같아요.
궁금한점은 댓글 주세요~

BGM 라이선스 Love Story by Jonny Easton

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단디의 부엌 ✿˘◡˘✿
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빠르고 쉽게 절여 먹는 통마늘 장아찌

#이보은 #요리연구가 #집밥레시피
이보은의 요리비법 Ep.14
통마늘 장아찌

(주재료)
통마늘50개(4kg내외)

(1차절임 촛물)
일반양조식초 6컵, 탄산수12컵

(2차절임 장물, 25개 기준)
진간장4컵, 설탕 6컵, 소금1컵, 1차절임 촛물 4컵

* 1컵의 기준은 200cc 입니다

* 보통 식촛물을 붓고 일주일 정도 삭히는데
탄산수를 부어주면 아린 맛이 더 빨리
빠지므로 2일 정도만 삭힙니다.

* 통마늘장아찌는 식초 간장 설탕 소금에
절여진 상태이기 때문에
굳이 냉장고에 보관하여 먹지 않아도 됩니다.

* 너무 무더운 날 또는 너무 많은 양을 한 것은
냉장 보관을 하면 마늘이 물러지지 않고
맛있게 여물어 오래두고 처음의 식감으로
먹을 수 있습니다.

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